Морской порт в Нарьян-Маре скоро станет собственностью Ненецкого АО
ГлавнаяНовости региона

Морской порт в Нарьян-Маре скоро станет собственностью Ненецкого АО

30.07.2014

По словам главы Ненецкого автономного округа, морской порт, который находится в ведении федеральных структур, на сегодняшний день имеет весомые финансовые проблемы. Собственником порта является Росимущество, а по сведениям окружной администрации экономическими проблемами порта никто не занимается должным образом. В связи с этим власти Ненецкого автономного округа выступили с инициативой о передаче морского порта в собственность округу. 

Кроме того, налоговые органы уже неоднократно предупреждали руководство порта о возможном банкротстве. По словам заместителя окружного губернатора, который непосредственно занимается развитием инфраструктуры, порт представляет собой единственный перегрузочный комплекс, обслуживающий восемьдесят пять процентов ввозимых в регион грузов. Но акционерами порта являются федеральные власти, не уделяющие должного внимания экономическим проблемам, и видят их решение в продаже порта.

Планируется, что порт будет выставлен на торги за сорок миллионов рублей и это притом, что только земельный участок, который занимает морское предприятие, оценивается в триста двадцать миллионов рублей. По мнению власти округа, территория порта впоследствии ее продажи будет использоваться нерационально, а потому округ просит передать порт в их ведение. На данный момент уже собран необходимый пакет документов и вскоре ожидается, что будет принято решение о передаче морского порта в собственность Ненецкого округа.